Мастер-класс Питера Линдберга>
( 20 марта 2010)

Свернуть

О выставке

Родился 23 ноября 1944 г., в г. Лисса. Живет и работает в Нью-Йорке, Париже и Арле.

Начиная с 1980-х гг. Питер Линдберг — один из наиболее популярных фотографов мира моды. Работает в черно-белой технике, используя изобразительный язык, восходящий своими корнями к раннему немецкому кинематографу и танцевальной культуре 1920-х.

Детство Линдберга прошло в Дуйсбурге (Северный Рейн — Вестфалия), где он в дальнейшем работал в качестве декоратора витрин для универсама Карштадт и Хортен. В 18 лет переехал в Швейцарию. Восемь месяцев спустя, уезжает из Люцерна в Берлин. Вечерние занятия в Академии художеств. Путешествовал автостопом до Арля по следам своего кумира — Винсента ван Гога. Несколько месяцев спустя — поездка по Испании и Марокко, растянувшаяся на два года. Возвращение в Германию. Здесь Линдберг изучал живопись в Институте искусств Крефелда (Северный Рейн — Вестфалия). В 1969 г., еще будучи студентом, впервые выставляет свои работы в знаменитой «Галери Дениз Рене/Ханс Майер». Концептуальное искусство стало последним этапом в его увлечении живописью. В 1971 г. Линдберг обратился к фотографии. На протяжении двух лет он работал ассистентом дюссельдорфского фотографа Ханса Лукса. С 1973 г. самостоятельно работал в качестве фотографа в Дюссельдорфе. В 1978 г. в журнале “Stern” появился ряд фотографий моды, получивших международное признание. В том же году Линдберг переехал в Париж. Сначала он сотрудничал с итальянским изданием “Vogue”, потом с “Vogue” английским, французским, немецким и американским, затем работал с “Marie Claire“, “New Yorker“, „Vanity Fair”, „Allure” и “Rolling Stone”. В 1992 г. он подписал контракт на четыре года с американским изданием “Harper’s Bazaar” (Нью-Йорк). В то же время он снимает для марок: Джорджио Армани, Жиль Сандер, Прада, Донна Каран, Кельвин Кляйн. В это время созданы портреты Катрин Денев, Мика Джаггера, Шарлотты Ремплинг, Настасьи Кински, Тины Тернер, Джона Траволты, Мадонны, Шерон Стоун, Джона Малковича и многих других. В 1992 г. Линдберг снял свою первую документальную картину (60 мин. ): «Модели — фильм», с участием Линды Евангелисты, Наоми Кемпбелл, Татьяны Патиц, Стефани Сеймур и Синди Кроуфорд. Впоследствии появился еще один документальный фильм («Внутренние голоса», 1999) о Ли Страсберге и его актерской студии. В 1996 г. в Лос-Анджелесе Линдберг создает музыкальное видео для Тины Тернер «Скучаю по тебе». В 1988 г. ему была присуждена «Премия за высшие достижения в фотографии моды», Нью-Йорк, в 1990 и 1991 гг. Линдберг получает Гран-при и Золотую медаль на Международном фестивале фотографии моды в Будапеште и Барселоне. В 1995 и 1997 гг. он назван «Лучшим международным фотографом моды/ Награда в области моды», Париж (избран жюри из 400 членов, состоящим из людей, играющих заметную роль в мире моды и в области фотографии). В 1996 г. Линдберг избирается почетным членом немецкого ADC; в том же году получает «Премию Раймонда Лоуи в области дизайна» (главная европейская награда в области дизайна). В 1996 г. он становится автором широко известного календаря Пирелли. О Линдберге снят ряд документальных фильмов: «Поэт гламура» (60 мин. , ZDF); «Очерк о П. Л.» (45 мин. , V. H. -1); «П. Л. Портрет» (60 мин. , Paris Premiere & Centre National de la Cinematographie).

«Питер Линдберг начал работать в Париже примерно в то же время, что и Паоло Роверси, иногда сотрудничая с теми же самыми журналами. И все же его творчество стало развиваться в совершенно ином направлении: эффектные черно-белые фотографии, богатые контрастами, отражающие, как он сам говорит, его „меланхолическое немецкое экспрессионистское начало“. Драматизм его фотографических серий — результат увлечения кинематографом: его работы преисполнены аллюзий на творчество многих режиссеров, от Фрица Ланга до Джима Джармуша, одновременно отражая его преклонение перед такими разными фотографами как Лартиг или Блуменфельд».

Мартин Харрисон