Мультимедиа Арт Музей, Москва | События | МАММonline: Ночь искусств
Дорогие друзья!
16 июля  вход в музей бесплатный по предварительной регистрации на mos.ru

МАММonline: Ночь искусств

MAMMOnline04/XI 19:00.

МАММonline: Ночь искусств

МАММonline: Ночь искусств

4 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» на официальных страницах Мультимедиа Арт Музея во ВКонтакте и в Одноклассниках пройдут онлайн-прогулки по 8 выставкам в формате «Смотри в тишине».

МАММ закрыт на ремонт, но продолжает свою работу онлайн. Команда музея готовит новые выставки и работает с коллекцией. Мы надеемся открыться обновленными через несколько месяцев.

Предлагаем отправиться на онлайн-прогулку в формате «Смотри в тишине» по выставкам:

  • «Тень души, но заостренней чуть»

  • Олег Целков «Я не здешний, я чужой»

  • Леонид Тишков «Ближе луны только звезды»

  • Сара Мун «Однажды где-то, но не здесь...»

  • «Здесь цель одна – доставить развлеченье. Фотографы студии Джона Хайнда: Эльмар Людвиг, Эдмунд Негеле, Дэвид Ноубл»

  • МишМаш «День за днём»

  • ЕлиКука «Сила искусства. Просроченный юбилей»

  • «Советский киноплакат 1950-1980-х годов. Дар семьи Карисаловых Мультимедиа Арт Музею»

Формат «Смотри в тишине» представляет выставки без сопроводительных комментариев, что поможет очистить восприятие от информационной составляющей и сделает контакт с искусством максимально чувственным.



Расписание:

19:00 | «Тень души, но заостренней чуть»

Названием выставки стали строки из поэмы «Деньги» Алексея Парщикова. Сама выставка стала своеобразным исследованием того, что каждый из нас и весь мир пережили в 2020 году во время локдауна. На выставке «Тень души, но заостренней чуть» были представлены как работы художников, созданные во время карантина, так и произведения классиков российского современного искусства, таких как Эрик Булатов, Владимир Янкилевский, Эдуард Штейнберг, Михаил Рогинский, Игорь Шелковский, Франциско Инфанте, Иван Чуйков и др., созданные в разное время начиная с 1970-х годов, которые реактивированы в современном контексте.

Выставка проходила с 22 января по 23 мая 2021 года.

19:10 | Олег Целков «Я не здешний, я чужой»

Выставка памяти Олега Целкова — классика российского и мирового современного искусства, одного из лидеров советского нонконформизма, без которого сложно представить себе историю этого художественного явления. «Я не здешний, я чужой», — говорил о себе Целков. Эти слова предельно точно отражают его бескомпромиссный характер. Индивидуалист, рожденный в эпоху удушливого коллективизма, он до конца жизни не вписывался в «предлагаемые обстоятельства», следуя единственной цели — делать картины, которые до него «не писал ни один художник».

Выставка была организована совместно с Tsukanov Family Foundation и проходила с 10 сентября по 5 декабря 2021 года.

19:15 | Леонид Тишков «Ближе луны только звезды»

Основной частью экспозиции стал продолжающийся уже почти двадцать лет проект Леонида Тишкова «Частная луна». Поэтичный и ставший сегодня личным брендом художника световой объект «Частная луна», посвященный бельгийскому сюрреалисту Рене Магритту, МАММ впервые показал в 2005 году в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии». Фотографическая серия путешествий «Частной луны» развивается у Леонида Тишкова по сегодняшний день. Фотографы разных стран снимали перформансы-инсталляции Тишкова в самых разных городах мира — Москве, Берлине, Франкфурте, Линце, Красноярске, Лондоне, Париже и др. «Частная луна» побывала почти во всех частях света — от Арктики до Новой Зеландии. Краткий конспект ее путешествий мы показывали в МАММ с 7 июня по 11 сентября этого года вместе с другими инсталляциями Леонида Тишкова: «Дома-скитальцы» (2008), «Машина желаний» (2010) и «Переселение людей в космос» (2012).

Выставка проходила в МАММ с 7  июня по 11 сентября 2022 года.

19:25 | Сара Мун «Однажды где-то, но не здесь...»

Выставка является своеобразным конспектом творчества замечательного французского фотографа и видеохудожника Сары Мун. В выставку вошли знаковые работы автора, демонстрирующие все многообразие ее творчества: портреты, фотографии моды, серия «Цирк», портреты животных, несколько проектов по классическим сказкам Андерсена, натюрморты, пейзажи, индустриальные съемки последних лет и др. Многочисленные выставки Сары Мун демонстрировались в Париже, Арле, Лондоне, Гамбурге, Милане, Праге, Токио, Нью-Йорке, Стокгольме, Москве и других городах.

Выставка проходила в МАММ с 31 августа по 5 декабря 2021 года.

19:40 | «Здесь цель одна – доставить развлеченье. Фотографы студии Джона Хайнда: Эльмар Людвиг, Эдмунд Негеле, Дэвид Ноубл»

Звездный фотограф легендарного фотоагентства «Магнум», куратор и коллекционер Мартин Парр заново переоткрывает деятельность ирландской фотостудии Джона Хайнда, которая навсегда изменила представление об искусстве открытки. На выставке показаны фотографии Эльмара Людвига, Эдмунда Негеле и Дэвида Ноубла, работавших в студии в 1960—1970-е годы. Снимки обожаемых англичанами центров отдыха «Батлинс» предназначались для создания открыток и являются блестящим примером непревзойденного мастерства фотографов студии Хайнда. По словам Мартина Парра, «это самые выразительные фотографии Великобритании шестидесятых и семидесятых годов», которые во многом сформировали и его собственный визуальный язык.

Выставка проходила в МАММ со 2 июня по 22 августа 2021 года.

19:50 | МишМаш «День за днём»

«МишМаш» — творческий и супружеский дуэт, одни из самых известных российских художников, последовательно развивающих традиции московского концептуализма. В 2019 году по версии Cosmoscow дуэт стал «Художником года». В работе Over&over, представленной на видео, «МишМаш» продолжают ироничную игру с наслоением материалов и смыслов. Английское over имеет множество значений, в том числе «поверх», «снова», «в течение» или «на протяжении». Этот проект объединяет общая с другими работами «МишМаш» идея — наблюдение за изменениями.

Каждый день, начиная с 1 января 2021 года, художники оборачивали деревянную фигурку в форме единицы во всевозможные «одежды» из тканей, бумаги, листьев, медицинских масок, наращивая пласт за пластом. На выставке в МАММ была представлена фотодокументация объекта в его реальном размере, существующая до 5 декабря 2021 года, когда выставка завершилась.

Выставка проходила в МАММ с 4 сентября по 5 декабря 2021 года.

20:00 | ЕлиКука «Сила искусства. Просроченный юбилей»

С неизменной иронией, присущей авторам и пронизывающей все без исключения выставки, показанные в нашем музее, они сразу же озадачивают зрителя десятком вопросов, например: «Можно ли измерить силу искусства в ньютонах?», «Сколько она может составлять в пересчете на лошадиные силы?», «Как прилагаемая к искусству сила сказывается на его стоимости?», «А может быть, искусство точнее уподобить электричеству и измерять его силу в амперах?».

Чтобы помочь публике ответить на эти вопросы, арт-дуэт «ЕлиКука» специально для выставки изобрел тренажеры — чтобы грамотно воспользоваться новыми изобретениями, надо было со всей серьезностью включиться в игру и «пораскинуть мозгами».

Выставка проходила в МАММ с 10 сентября по 5 декабря 2021 года.

20:05 | «Советский киноплакат 1950-1980-х годов. Дар семьи Карисаловых Мультимедиа Арт Музею»

На выставке было представлено более 100 оригинальных киноплакатов к культовым советским фильмам: «Девчата», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Любовь и голуби», «Мимино», «Вокзал для двоих», «Асса» и др.  Это увлекательное исследование истории киноплаката, истории советского кино и одновременно — истории страны, ведь искусство существует в контексте истории. Некоторые из представленных киноплакатов созданы на основе фотографии и являются важными страницами развития жанра фотомонтажа в СССР.

Выставка проходила в МАММ с 15 июля по 29 августа 2021 года.

Расскажите друзьям