Мультимедиа Арт Музей, Москва | Выставки | Джонни Монкада - Zero Gravity / В невесомости

Друзья, обращаем ваше внимание на то, что музей закрыт на ремонт. Следите за обновлениями на сайте и нашими страницами в социальных сетях!

Eng

Джонни Монкада
Zero Gravity / В невесомости

Джонни Монкада.
Мирелла Петтени в Titti Brugnoli,
«Linea Italiana», Осень — Зима 1967–1968 © Архив Джонни Монкада Джонни Монкада.
Костюм Luisa Spagnoli, декорация Гастоне Новелли и Ахиллес Перилли,
Осень — Зима 1960–1961
Пупа Балдиери, 1966
Ирис Бьянки в Forquet,
«Linea Italiana», Осень — Зима 1968–1969 © Архив Джонни Монкада Джонни Монкада.
Эли Макгроу в Albertina,
«Linea Italiana», Весна — Лето 1968 © Архив Джонни Монкада Джонни Монкада.
Мирелла Петтени в Balestra, «Linea Italiana», Осень — Зима 1967–1968

Джонни Монкада. Мирелла Петтени в Titti Brugnoli, «Linea Italiana», Осень — Зима 1967–1968 © Архив Джонни Монкада

Джонни Монкада. Костюм Luisa Spagnoli, декорация Гастоне Новелли и Ахиллес Перилли, Осень — Зима 1960–1961 © Архив Джонни Монкада

Джонни Монкада. Пупа Балдиери, 1966 © Архив Джонни Монкада

Джонни Монкада. Ирис Бьянки в Forquet, «Linea Italiana», Осень — Зима 1968–1969 © Архив Джонни Монкада

Джонни Монкада. Эли Макгроу в Albertina, «Linea Italiana», Весна — Лето 1968 © Архив Джонни Монкада

Джонни Монкада. Мирелла Петтени в Balestra, «Linea Italiana», Осень — Зима 1967–1968 © Архив Джонни Монкада

Москва, 12.04.2018—27.05.2018

выставка завершилась

Центральный выставочный зал «Манеж»

Манежная площадь, д. 1 (карта проезда)

В рамках «Фотобиеннале 2018»

Свернуть

О выставке

XII Международный месяц фотографии в Москве «Фотобиеннале 2018»

Джонни Монкада. Zero Gravity / В невесомости

При поддержке Итальянского института культуры в Москве

Выставка представлена архивом Джонни Монкада

В рамках «Фотобиеннале 2018» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку «Zero Gravity / В невесомости» одного из известнейших итальянских фотографов Джонни Монкада.

Потомок знатного аристократического рода Джонни Монкада (Джованни Луиджи Монкада ди Патернò) родился в Риме в 1928 году. Начинал как рекламный фотограф, однако в 1954 году познакомившись с моделью дома «Живанши» Джоан Велан, ставшей впоследствии его женой, Монкада посвятил себя fashion-фотографии. Работы Джонни Монкада являются уникальным документальным свидетельством расцвета эпохи «Made in Italy» 1960-х годов. Это взгляд на искусство и моду, идеально созвучный своему времени.

На фотографиях Монкада самые знаменитые модели тех лет: легендарная Верушка, первая в истории супермодель, Барбара Бах (жена барабанщика «Битлз» Ринго Старра), Эли Макгроу (жена актера Стива Маккуина), Дениз Сарро, Джин Шримптон, Иза Стоппи, Мирелла Петтени, Альберта Тибурци, Ирис Бьянки и многие другие. Работы Джонни Монкада публиковали самые престижные журналы: «Linea Italiana», «Harper’s Bazaar UK», «New York Time Magazine», «The Tatler», «Grazia», «Novità». Монкада — автор известных рекламных кампаний для «Vespa», «Agip» и «Alitalia». В 60-е годы он активно работал в Риме, на Виа Маргутта, 54, где располагалось его фотоателье. Там часто собирались его друзья, художники Гастоне Новелли и Сай Твомбли, итальянские кутюрье Альберто Фабиани и Симонетта Колонна, модельеры домов «Валентино», «Мила Шон», «Эмилио Пуччи», «Ланчетти», «Галицин», «Рокко Барокко», «Сестры Фонтана» и многие другие.

В 1961 году Джонни Монкада, впечатленный первым полетом человека в космос, посвятил отдельную серию фотографий Юрию Гагарину. Этот проект был осуществлен в сотрудничестве с художником Гастоне Новелли, создавшему в качестве фона для фотографий удивительные графические картины, навеянные космической тематикой. Источником вдохновения для Джонни Монкада служила также архитектура итальянских футуристов — например, Дворец спорта Пьера Луиджи Нерви.

С 1962 по 1969 гг. Джонни Монкада работал надо созданием образа «футуристической женщины». Он помещал своих моделей в авангардные, космические интерьеры, созвучные творениям самых модных стилистов, благодаря обилию пластика, зеркал, алюминия, плексигласа и художественно обработанных материалов. Нередко он снимал моделей снизу — казалось, будто они парят в воздухе, в невесомости. Новаторские идеи Джонни Монкада, воплощенные моделями великого дизайнера Андре Куррежа, получили развитие и известность во всем мире лишь в 1968 году благодаря фильму Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея 2001 года». В 70-е Монкада много работал в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Решив организовать собственное рекламное агентство, он закрыл свое знаменитое фотоателье. После смерти Джонни Монкада в 2011 году систематизацией и каталогизацией его архивов занимаются Фонд Нандо Перетти, а также дочь художника — Валентина Монкада. В 2014 году в лондонском Сомерсет-Хаусе с огромным успехом прошла выставка «От Веры к Верушке. Неизвестные фотографии Джонни Монкада», посвященная легендарной модели. Кураторами выставки стали Валентина Монкада и Антонио Монфреда. Ранее в издательстве «Rizzoli New York» вышла книга с одноименным названием. В июле 2014 года в Риме, в Национальном музее этрусков на Вилле Джулия открылась выставка «Made in Italy. Современный взгляд. Джонни Монкада Гастоне Новелли Акилле Перилли», ее куратором вновь стала Валентина Монкада, в сотрудничестве с Лудовико Пратези. В ноябре 2014 года выставка «От Веры к Верушке» была показана в рамках XIII Фестиваля фотографии — Международного римского фестиваля в Римском музее современного искусства.

Итальянский институт культуры в Москве

Представлено