Мультимедиа Арт Музей, Москва | События | День открытых дверей в Школе Родченко

Дорогие друзья!
С 29 июня Мультимедиа Арт Музей, Москва закрыт в связи с проведением ремонта и переоборудованием выставочных залов.
Будем рады видеть вас в сентябре на открытии новых выставок «Фотобиеннале 2020».
До встречи!

МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА
МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»
Eng
День открытых дверей в Школе Родченко

образовательный проект25/VI 19:00.

День открытых дверей в Школе Родченко

25 июня в 19:00 в Школе Родченко - День открытых дверей. В этом году он проходит в новом онлайн формате. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте: shkola-rodchenko-event.timepad.ru. Трансляции события пройдут на YouTube-канале «Rodchenko Art School, Moscow» и странице на Facebook «Rodchenko Art School, Moscow».

На Дне открытых дверей в ШР можно будет встретиться с директорами и преподавателями школы, задать вопросы о программе обучения /подробная информация об учебных программах: mdfschool.ru; rodchenko.sredaobuchenia.ru

Информация для абитуриентов:  dod.mdfschool.ru/

С 1 по 30 июля каждый четверг в онлайн-формате абитуриенты смогут более углубленно и индивидуально пообщаться с преподавателями Школы Родченко. Расписание онлайн-консультаций на сайте mdfschool.ru в разделе «События».

Аккредитация, дополнительная информация, организация интервью со спикерами:

Вероника Комарова

+7 (963) 999 03 76

nika@mdfschool.ru

Мария Кобринец

+7 (963) 714 17 84

mariakob@mdfschool.ru

«Школа Родченко существует с 2006 года, и мы гордимся ее 14-летней историей. Выпускники и студенты ШР своими работами формируют ландшафт нового российского  искусства на российской и зарубежной арене. Зримым доказательством этого являются многочисленные российские и зарубежные премии в области искусства, фотографии и мультимедиа, которыми отмечены работы студентов и выпускников школы. Они работают с российскими и зарубежными галереями и наиболее престижными арт-институциями. ШР – живой организм. Меняется время, мир, искусство, и мы постоянно модернизируем учебные процессы. Год назад ШР начала осваивать онлайн-форматы. Мы постоянно дополняем дисциплины, связанные с новейшими технологиями и медиа. Уверены, новый набор студентов на дневное отделение, а также на онлайн-программы, осуществляемые ШР совместно с Высшей школой «Среда обучения», дадут новый импульс как развитию школы, так и современного российского искусства», – Елена Лунгина и Ирина Успенская, директора Школы Родченко, Ольга Свиблова, директор МАММ.

За время существования школы выпускники и студенты ШР многократно становились лауреатами как российских, так и зарубежных премий в области современного искусства, фотографии, мультимедиа-арта и кино: World Press Photo; Премия Кандинского; Премия «Инновация – государственная премия в области современного искусства»; «Серебряная камера»; European Publishers Award For Photography; Present Continuous фонда V–A–C и Музея современного искусства Антверпена (M HKA); Credit Suisse Cosmoscow Prize for Young Artists; Программа Европейской комиссии STARTS; Премия ARCOmadrid Video Art Award, Испания; The Aaron Siskind Foundation grant, NY, USA; Международный конкурс фотографов «Young people in the 21st century», Литва; Конкурс Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция»; Премия Сергея Курехина; PDN's 30 New and Emerging Photographers to Watch; PDN Photo Annual, USA; Emerging Talent for Reportage by Getty Images; Gabriele Basilico Prize in Architecture and Landscape Photography;  lacritique.org Award - Voies Off, Arles, France; Foam Talent, Amsterdam; CENTER Choice Awards, Santa Fe, USA; LensCulture Exposure Awards, NY, USA; Photobook Melbourne Image Award, Австралия; Leica Oscar Barnack Award, Германия; 30 Under 30, Magnum photos; «З0 до 30» по версии Forbes, 2020, категория «Искусство»; Art Prize Photograpy, Milan, Italy и др.

Они принимают участие во множестве фестивалей и  биеннале, а также выставках, организованных престижными российскими и зарубежными арт институциями, такими как: Венецианская биеннале современного искусства; Documenta 14; Paris Photo; Международный фестиваль фотографии Rencontres d’Arles; Vienna Photobook Festival; Manifesta; Московская международная биеннале современного искусства; Московская международная биеннале молодого современного искусства; f/stop Leipzig, Германия; Oberhausen International Short Film Festival; Circulation (s). Festival of young European photography, Париж, Франция; Voies Off, Арль, Франция; Ars Electronica Festival, Линц, Австрия; Athens Photo Festival:18, Греция; BoCA - Биеннале современного искусства в Порто и Лиссабоне, Португалия; ARTAGON IV в рамках параллельной программы FIAC 2018, Париж, Франция; Московская международная Фотобиеннале, Москва; Московская международная биеннале «Мода и стиль в фотографии»; Уральская индустриальная биеннале, Екатеринбург, Россия; Триеннале российского современного искусства, Москва, Россия; Cosmoscow International Contemporary Art Fair, Moscow, Russia; Art Basel, Contemporary Art Fair, Maimi, USA; OFF - Odense International Film Festival, Оденс, Дания; Международный фестиваль цифрового искусства Pixel Fest, Екатеринбург, Россия; Kurzfilm Festival Hamburg, Германия; «Locarno Film festival», Локарно, Швейцария; LOOP Barcelona, Испания; CologneOFF VIII – Международный фестиваль видеоарта в Кельне, Германия; Видеофестиваль Musrara Mix, Израиль; International Young Artists Project, Daegu, South Korea, и др.

Студенты и выпускники ШР получают международные резиденции в Дюссельдорфе, Вене, Нью-Йорке, Амстердаме, Роттердаме, Цюрихе, Париже, Шанхае и др.

Учебная программа школы разработана для художников и фотографов, желающих углубить свои теоретические знания и практические навыки в самых разных областях искусства, связанного с мультимедиа, в том числе фотографии, видео, Sound Art, Digital Art, Post-Internet Art. Программа предполагает освоение таких новых медиа как VR, дополненная и смешанная реальность. Отдельные курсы будут посвящены  использованию в искусстве игровых платформ, нейронных сетей и др.

Преподаватели Школы Родченко — наиболее авторитетные российские  художники, чье творчество получило признание как в России, так и за рубежом, историки искусства, кураторы, арт-критики, лучшие профессионалы, способные научить применению новых технологий в искусстве, а также приглашенные звезды мирового искусства.

Абитуриенты поступают на дневное отделение /срок обучения 3 года, обучение бесплатное/ на конкурсной основе. Решение о приеме принимается на основании творческого досье и личного собеседования. Информация для абитуриентов: dod.mdfschool.ru

Студенты, зачисленные в Школу Родченко, кроме обязательных теоретических занятий будут посещать практикумы, руководителями которых станут и преподаватели Школы Родченко (Сергей Братков, Владислав Ефимов, Полина Канис, Андрей Качалян, Игорь Мухин, Валерий Нистратов, Кирилл Савченков, Андрей Смирнов, Алексей Шульгин, Аристарх Чернышев и другие), и приглашенные авторитеты в области современного искусства, как художники, так и кураторы, историки искусства, а также ученые и специалисты в области новейших медиа. Каждый практикум предполагает выполнение творческого задания под руководством мастера. После 2-х лет обучения студенты, получившие широкие знания в области современного искусства, выбирают мастера, который будет помогать  им в работе над дипломом. Диплом защищается на 3-м году обучения.

День Открытых дверей, который состоится в онлайн формате 25 июня в 19:00, а также индивидуальные консультации с преподавателями и директорами Школы Родченко, которые будут проходить в онлайн-формате каждый четверг с 1 по 30 июля, помогут абитуриентам получить более подробное представление об образовании в Школе Родченко.

Школа Родченко ориентирована на искусство будущего.

Ждем тех, кто, надеемся, своим творчеством будет задавать новые тренды в области современного искусства.

Следите за новостями Школы Родченко:

facebook.com/rodchenkoschool/

vk.com/rodchenko_artschool_group

instagram.com/rodchenko_artschool/

Для интервью доступны: Елена Лунгина, Ирина Успенская, Сергей Братков, Владислав Ефимов, Полина Канис, Андрей Качалян, Игорь Мухин, Валерий Нистратов, Кирилл Савченков, Андрей Смирнов, Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин и другие преподаватели Школы Родченко (mdfschool.ru/about/teachers/).

Сергей Братков — один из самых известных российских художников и фотографов. Принимал участие в 25-й биеннале в Сан- Паулу; 50-й и 52-й Венецианской биеннале (Павильоны России и Украины), Manifesta 5, Московской биеннале современного искусства. Его персональные ретроспективы прошли в Фотомузее Винтертура (Швейцария), Музее современного искусства Гента (Бельгия), Центре современного искусства Виктора Пинчука в Киеве (Украина). Лауреат премии «Инновация – 2009». Произведения Сергея Браткова находятся в коллекциях крупнейших зарубежных музеев.

Владислав Ефимов — художник, фотограф, куратор. В конце 1980-х входил в группу «Непосредственная фотография», одно из важнейших фотографических объединений времен Перестройки. Один из первых в России начал работать с интерактивными инсталляциями. В своих работах совмещает разные медиа, склоняясь к мультидисциплинарности. Победитель премии «Инновация – 2008».

Полина Канис — выпускница Школы Родченко, российская видеохудожница, обладательница премий Кандинского (2011) и Сергея Курехина (2015). Ее работы находятся в коллекциях Музея современного искусства (Варшава), The Art Vectors Investment Partnership Foundation (Вена), Kadist Art Foundation (Париж), МАММ (Москва), Государственного Центра Современного Искусства (Москва), Stella Art foundation (Москва), The Art Vectors Investment Partnership Foundation (Вена), Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина (Москва) и других.

Андрей Качалян — выпускник Школы Родченко, видеохудожник, фотограф. Номинант премии Кандинского в номинации «Молодой художник». Участник различных выставок и фестивалей в России и за рубежом, в том числе «Артдокфест», 2morrow/Завтра, Зеркало им. Андрея Тарковского.

Игорь Мухин — один из самых ярких и влиятельных современных российских фотографов, чьи работы в коллекциях таких крупнейших мировых музеев как: The Museum of Mоdern Art (США), The Corcoran Gallery of Art (США), Maison Europeenne de la Photographie (Франция), Fonds National dArt Contemporian (Франция), Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ), Государственная Третьяковская Галерея, РОСФОТО, Московский Музей Современного Искусства, Государственный музей Архитектуры им. А. В. Щусева, Коллекция Leica Camera и другие.

Валерий Нистратов — один из ярчайших представителей поколения современных  российских фотографов, работающих в арт-документальной фотографии. Проекты Нистратова выставлялись в музеях и галереях России, Франции, Нидерландах, Швейцарии, США, Мексике, Южной Африке, Южной Корее, Китае и других странах. Участник зарубежных и российских выставок, в том числе московской Фотобиеннале; автор нескольких книг.

Кирилл Савченков   художник, выпускник Школы Родченко. Работает с различными медиа, включая перформанс, инсталляцию, видео и фотографию. С 2013 года преподает в Школе Родченко. Он принимал участие в выставке «Время, вперед!» в пространстве V-A-C Zattere (Венеция). В 2018 году участвовал в 12-й биеннале в Кванджу, принимал участие в основном проекте Уральской Индустриальной Биеннале (2017 и 2019). В 2017 году состоялась его персональная выставка «Office of Sensitive Activities / Applications Group» при поддержке фонда V-A-C в ММСИ. В 2016 реализовал проект «Музей скейтбординга» в галерее Calvert22 (Лондон). Савченков стал лауреатом премии «Инновация» в номинации «Новая генерация» в 2018 и стипендиатом грантовой программы поддержки художников музея современного искусства «Гараж» в 2017.

Андрей Смирнов основатель и руководитель центра электроакустической музыки и мультимедиа «Термен-центр», ст. преподаватель и зав. сектором мультимедийных проектов Московской государственной консерватории, куратор многочисленных международных фестивалей электроакустической музыки. Главным выставочным проектом последних лет является экспозиция «Поколение Z», включающая сотни уникальных документов 1920-30-х из частных архивов, а также реконструкции забытых звуковых машин 1920-х.

Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев — всемирно известные российские художники, пионеры мирового интернет-арта и new media art. Основатели проекта «Electroboutique», кураторы Электромузея. Участники множества российских и зарубежных выставок, чьи работы находятся как в зарубежных, так и росиийских музеях, в том числе в коллекции Мультимедиа Арт Музея, Москва.

Расскажите друзьям