МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА
МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»
Лекция «Разоблачая кимоно: кимоно эпохи перемен»

образовательный проект12/VII 19:00. МАММ ул. Остоженка, 16

Лекция «Разоблачая кимоно: кимоно эпохи перемен»

В рамках Года Японии в России Мультимедиа Арт Музей представляет цикл лекций «Япония в МАММ».

Принято считать, что кимоно остается неизменным на протяжении тысячелетней японской истории, однако это совсем не так. В рамках традиционного костюма перемены происходят не там, где мы привыкли их замечать. Период реставрации Мэйдзи (1868—1912) положил конец длительному периоду правления самураев и самоизоляции, который просуществовал более 200 лет. Сменился строй, были отменены сословные привилегии, был издан указ о реформе костюма. Это время можно назвать и революцией, и реставрацией — справедливо это и для традиционной одежды. Уходят в прошлое такие виды кимоно, как косодэ и утикакэ, и начинают формироваться новые. Все большую популярность приобретает фотография, что с позиции сегодняшнего дня позволяет нам лучше разглядеть и понять традиционный костюм этого непродолжительного, но так все изменившего в Японии периода Мэйдзи.

Лекция-демонcтрация антикварных кимоно уникальна и интересна тем, что в ней, органично дополняя друг друга, сплетаются теоретическая и практическая части. В лекции будут рассмотрены несколько пластов: материальный (исторический период, ткань, из которого сделано кимоно, способ выполнения рисунка, техника шитья), символический (назначение и статусность вещи, изображенные на ней символы и семейные гербы) и практический (нюансы одевания каждого слоя ансамбля кимоно).

Лекторы:

Скатков Андрей и Мария Орлова (дизайн группа «SAMO») — театральные художники, реконструкторы, коллекционеры, члены Творческого Союза Художников. Когда дизайн группа «SAMO» начали коллекционировать кимоно, они четко сформулировали критерии, по которым будут отбирать вещи для своей коллекции: возраст (все вещи в коллекции не старше середины периода Сёва), безупречный дизайн и качественное исполнение. Коллекция выставлялась в культурном центре «Лофт Проект ЭТАЖИ», выставочном зале ГУК ЭСКО, центре современного искусства МАРС, в галерее Классической Фотографии, Государственном Музее Востока. Принимали участие в экспозиции интерактивного проекта «Самураи: Art of war». В настоящее время читают лекции по традиционному облачению в кимоно.


Продажа абонементов осуществляется в кассе музея с 7 июня.
Стоимость абонемента — 2 000 руб.
Стоимость единовременного посещения лекции — 500 руб.*
*Билеты доступны в кассе музея в день лекции.
Количество абонементов и билетов ограниченно.

Расскажите друзьям